terça-feira, 19 de abril de 2011

Biologia A - Prof.ª Bianca

MOLÉCULAS: são relativamente grandes macromoléculas.

CARBOIDRATOS
LIPÍDIOS
PROTEÍNAS
DNA e RNA

CARBOIDRATOS: importantes para produzir energia. Fontes: grãos, massas e outros. Todo açúcar é um carboidrato, mas não todo carboidrato é um açúcar.

Açúcares, hidrocarboneto, hidrato de carbono e glicídeos.

Os carboidratos são formados por: Hidrogênio, Carbono e Oxigênio.
Formado (CH20)n ou Cn(H2O)n
1 molécula de Carbono
1 molécula de Oxigênio
2 moléculas de Hidrogênio – sempre Hx2

Função dos carboidratos: energética e estrutural

MONOSSACARÍDEOS: são aquelas moléculas que não podem ser quebradas em carboidratos menores moléculas de 3 a 7 átomos de carbono. Ex: glicose, frutose, galactose, pentoses (5 carbonos) – ribose e desoxiribose irão constituir p RNA e DNA.

OSE – 95% de chance de ser um carboidrato.

OLIGOSACARÍDEOS: oligo – pouco
União de até 10 moléculas de monossacarídeos.

DISSACARÍDEOS: união de 2 monossacarídeos.

Glicose + frutose: sacarose (açúcar comum em várias frutas)
Glicose + galactose: lactose

POLISSACARÍDEOS: união de várias moléculas de monossacarídeos de mais de 10 moléculas.
Ex: glicogênio, amido(praticamente todos os grãos), celulose, quitina

Semente – amido é a reserva energética dos vegetais.

A união da glicose no glicogênio e no amido são diferentes (?) -  a forma como a glicose é unida uma na outra pra formar o glicogênio é diferente da forma como são ligadas as glicoses para formar o amido

Glicogênio – reserva energética dos animais

Cana-de-açúcar: rica em sacarose

LIPÍDIOS: são as gorduras e os óleos. Extremamente variados.
Também são as ceras, esteróides (hormônios), fosfolipídios (Ômega)
Anabolizantes possuem hormônios.
Formação: C,H e O (a proporção dos átomos pode variar).
NÃO SÃO SOLÚVEIS EM ÁGUA: principal característica.
Só são solúveis com solventes orgânicos: benzina, clorofórmio, éter, álcool e outros.

Por que os lipídios não são solúveis em água? Porque são moléculas APOLARES, não possuem nem pólo negativo e nem positivo.

Água é molécula polar: um pólo negativo e um pólo positivo.

Formados principalmente por ácidos graxos (são eles que dão constituição física) + álcool.

Os ácidos graxos podem ser SATURADOS E INSATURADOS.
SATURADOS: apenas ligações simples entre os carbonos (C). São sólidos a temperatura ambiente, devido a ligações simples que podem ser “juntadas”. Ex: gordura (origem animal).

Átomo de carbono pode fazer até 4 ligações químicas.

INSATURADOS:  apresentam ligações duplas e/ou triplas entre carbonos. São líquidosa temperatura ambiente. Ex: óleos (principalmente vegetais).

TRIGLICERÍDEOS: 3 ácidos graxos + glicerol: mede a quantidade de lipídios no sangue.

C15H31 – COOH + HO CH2
C17H33 – COOH + HO CH
C17H33 – COOH + HO CH2

C15H31 – COO – CH2
C17H33 – COO – CH
C17H33 – COO – CH2

Perda de água (H2O) na reação.

Atenção: glicerídios que estão no grupo dos lipídios é diferente dos glicídios (às vezes são chamados de carboidratos).

FUNÇÕES DOS LIPÍDIOS: Energética e isolante térmico e elétrico. Estrutural – membrana plasmática das células, impermeabilizante (ceras) e hormonal (esteróides).

COLESTEROL:
HDL – High desinty lipoprotein – alta densidade
LDL – Low – baixa densidade

LIPOPROTEÍNA:
HDL: lipoproteína das artérias para o fígado chamado BOM COLESTEROL. Fim específico.

LDL: também transporta os lipídios para as artérias, além de outros órgãos. Pode deixar os lipídios nas artérias. MAU COLESTEROL.

PROTEÍNAS: São encontradas principalmente nas carnes. São formadas por aminoácidos (aa) unidos por ligações PEPTÍDICAS.

AMINOÁCIDOS NATURAIS: são os aminoácidos que o organismo produz.
AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS: são os aminoácidos que precisam ser ingeridos (para ser produzida a proteína) – alimentação.



 No processo foi perdida uma molécula de água (H2O).

Quando falar ligação peptídica: aminoácidos ligados para formar uma proteína.
São ligações entre aminoácidos com  perda de 1 mol de H2O.

PROTEÍNAS: de 50% a 80% do peso seco das células.

PEPTÍDIO: são vários aminoácidos ligados um no outro.

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