terça-feira, 19 de abril de 2011

Biologia B - Prof.ª Dai

Assunto: classificação dos seres vivos, conceito de espécie e os 5 reinos

  1. O que é classificar?
  2. Como classificar?
  3. Porque classificar?

São agrupados principalmente pela anatomia dos animais.

Aristóteles: caracterizava pelos ambientes de vida e criou 3 grupos.

Século XV – Lineu – 3 grupos : animal, vegetal e mineral.

90-2000 – Margulis
Porctista – protozoários e algas
Monera
Plantae
Animália
Fungi

Classificar para entendê-los melhor.

CATEGORIAS CLASSIFICATÓRIAS:
Espécie – Homo sapiens   
Gênero – Homo
Família – Hominidae
Ordens – Primates
Classes – Mammalia
Filo – Chordata
Reino – Animália

"Decoreba" para estar sempre na ponta da língua:

REFICOFAGE

Onde:
RE - Reino
FI - Filo
C - Classe
O - Ordem
FA - Família
G - Gênero
E - Espécie

E – Felis catus (gato doméstico)
G – Felis
F – Felidae
O – Carnínora
C – Mammalia
F – Chordata
R – Animália

Nomenclatura Binomial:
Psidium guajava (goiabeira)
Regra 1 – Todos serão escritos em latim.
Regra 2 – O primeiro nome que designa o GÊNERO deverá estar escrito sempre em letra maiúscula.
REGRA 3 – O segundo nome, que não é a espécie, mas que caracteriza, deverá estar escrito sempre em letra minúscula.
REGRA 4 – sempre devem estar sublinhados quando escritos a mão e quando digitados devem estar em itálico.

HISTÓRICO DA MICROBIOLOGIA E AS SUBDIVISÕES DO REINO MONERA:
Século XVI – Leuwenhoek
Século XIX – Robert Koch e Pausteur
Estudo em escala micro. Microscópio e lentes de aumento.

Lauwenhoek (ele e Koch trabalhavam na mesma época) trabalhava com lentes em um hospital e um dia observou sua saliva, viu as bactérias. Koch descobriu que as bactérias eram responsáveis por algumas doenças.
As bactérias são decompositores.
Pausteur no século XIX criou o processo de pausterização. Aquece a 70 e 80 graus centígrados e depois dá um choque térmico gelado. ESQUENTA-GELA: bactérias tem o poder de esporular, cria uma carapaça que resiste ao quente.

Diferença entre o leite de caixinha e o leite de saquinho.

UHT – processo de pausterização completo.
LHT – não sofre o choque térmico

LACTOBACILOS VIVOS são responsáveis por restaurar a flora intestinal.

Intolerância a lactose: quem não tem enzima lactase.
Lactase é produzida pelo organismo.

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